信息详情

西城区组织开展“世界老年性痴呆宣传日”活动


2017-09-29

9月21日是世界老年性痴呆宣传日,西城区各医疗机构积极组织开展宣传活动。

西城区平安医院的医务人员深入社区,举办老年健康知识讲座,内容涵盖什么是心理、老年人生理特点、情绪是什么等多个方面。为了避免内容枯燥乏味,讲座中还穿插播放了动画微视频、心理学图片、心理小故事等内容。本次活动有30余位居民参加,得到了大家的一致好评。

陶然亭社区卫生服务中心的医务人员来到居委会,积极开展以“老年痴呆症的预防和家庭护理”为主题的健康知识讲座。讲座中,医务人员介绍了世界老年性痴呆宣传日即是世界阿尔茨海默病日,详细讲解了阿尔茨海默病的概念、临床表现以及治疗方式,还为居民讲解了六种简单的预防方式,教给大家手指保健操,防止老年痴呆的发生。在饮食方面,医务人员提醒居民要有充足的必需脂肪酸的摄入,注意补充含维生素E和维生素C等食物,鼓励居民进行多种户外活动和锻炼。此次讲座不仅增强了辖区居民对老年痴呆病的认识,更提升了居民对老年痴呆病的重视程度。

西长安街社区卫生服务中心开展宣传活动,为社区居民普及老年痴呆防治知识,帮助社区居民延迟老年痴呆的发生。活动中,医务人员通过发放老年痴呆防治宣传材料、义诊咨询等方式,引导社区居民深入了解老年痴呆的重要性,提高社区居民对老年痴呆防治的重视程度,并提醒社区居民在日常生活中要建立科学的饮食计划,做到定时、定量进食,多吃新鲜的食材,找自己感兴趣的事情,多进行体育锻炼,增加动手和动脑的机会等。此次活动共有100余人参与,发放宣传材料100余份,受到了社区居民的欢迎。

大栅栏社区卫生服务中心来到辖区居委会开展了预防老年性痴呆症知识讲座,特邀西城区平安医院专家主讲。讲座中,专家以手指操互动的形式开场,活跃了现场氛围,调动了在座老年人的积极性。随后,专家运用简单易懂的语言介绍了老年痴呆的概念、诱因以及在各年龄段所占的比例等,深入浅出地为大家讲解了老年痴呆症的病因、症状以及预防方法。通过本次讲座,居民们认识到预防老年痴呆的重要性,了解了如何能够更好地预防老年痴呆,纷纷表示受益匪浅。

德胜社区卫生服务中心在中心门诊大厅开展了“世界老年性痴呆病宣传日”活动。中心在滚动屏上播放“世界老年性痴呆病宣传日”的宣传标语,在门诊大厅摆放咨询台,向过往居民发放相关的宣传折页,并开展义诊服务。医务人员提醒居民要随时关注老年人的身体和心理上的变化,如果发现老年人总是睡眠颠倒;容易遗忘事情;学习新知识的能力减退;无法处理复杂事物等,就要赶紧进行有效干预和医治。做到早发现、早治疗。活动期间共发放宣传资料3种200余份,受到辖区居民的一致好评。

展览路社区卫生服务中心组织40名社区居民开展“预防老年痴呆”健康讲座活动。讲座中,医务人员通过多媒体演示和通俗易懂语言,向社区老人介绍了老年痴呆的基本概念,并告诉大家,对于一些早期患者,可使用支持心理治疗。尽量安排平静安稳生活环境,避免产生紧张和不安情绪;同时,家人要用亲切和蔼的态度对待病人,使病人在生活中具有安全感,并尽量开展简单运动,指导病人进行锻炼。此外,医务人员还向居民们讲解了“秋季养生”知识,演示了中医穴位保健按摩手法,指导居民在秋季早睡早起、吃饭细嚼慢咽、运动适度合理、把握情绪、多培养老年人的兴趣爱好,有效预防老年痴呆的患病几率。讲座结束后,医务人员还为社区居民开展了免费测血压活动,同时发放各种宣传折页,呼吁更多社区居民关注老年人的身体健康,预防和减少老年痴呆病的发生。

椿树社区卫生服务中心开展主题宣传活动,医务人员告诉居民老年痴呆病是大脑退化的一种表现,其发病因素有很多种,但家族遗传是最显著的病因之一,所以家族里患有老年痴呆症的朋友要加以重视,最重要的是要养成良好的生活与饮食习惯,要常吃富含维生素B12的食物,勤动脑、多咀嚼都能预防老年痴呆的发生。同时,医务人员还向前来咨询的居民讲解了老年痴呆的前兆,并详细介绍了老年痴呆的早中晚期的症状,便于居民及时进行治疗。

广内社区卫生服务中心开展宣传活动,设立咨询台,对前来咨询的居民给予耐心细致的解答;同时,中心在电子滚动屏播放预防老年痴呆的方法,在温馨家园开展健康大课堂,从如何正确认识老年痴呆等方面进行讲解,增强了居民对老年痴呆的认识,使老年人意识到通过参加社会活动、调整心态、培养爱好、勤于思考等方式是可以预防的。本次活动共发放宣传材料200余份,咨询20余人次。

什刹海社区卫生服务中心开展了以“预防阿尔茨海默症”为主题的知识讲座。讲座中,医务人员用通俗易懂地语言为多名辖区居民详细讲解了阿尔茨海默病的病因、病症,并着重介绍了日常生活中的预防办法与治疗对策,让参与者系统地了解了阿尔茨海默病的知识。讲座结束后,医务人员还现场教了大家一套科学防治的手指操,给前来听讲座的居民发放预防走失的黄手环,并为居民们进行了血压和阿尔茨海默病的简单检测。什刹海社区卫生服务中心将继续开展此类活动,助推辖区老年人健康工程。

广外社区卫生服务中心和下属车西、广外大街、莲花河、红莲等卫生服务站分别组织开展预防老年痴呆症健康宣教活动。活动当天医务人员为过往居民讲解了老年痴呆症的病因、症状以及预防方法,指导大家在对待老年痴呆症时要悉心观察、尽早发现症状,告诉大家如何在日常生活中加以预防,如善于自我调节,保持心境愉快等;同时指导家属应如何面对亲人记忆力日渐衰退等情况。此外,医务人员还教大家练习手指操,对老年痴呆起到预防作用。此次活动发放宣传折页100余份,咨询人数80余人,受到了辖区居民的一致好评。

牛街社区卫生服务中心通过开展系列活动引导居民关注痴呆老人,预防老年痴呆症的发生。活动期间,中心医务人员深入到辖区开展健康讲座与健康问卷评估,通过设立咨询台等方式向过往居民宣传老年痴呆的基本概念和预防方法,帮助他们正确认识老年痴呆。同时,医务人员建议老年居民,多培养兴趣爱好、积极参加团体活动、有效降低痴呆的患病几率。宣传活动取得了积极效果。


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号