信息详情

西城区组织开展全科医生师资骨干培训 提升基层服务能力


 2017-09-25

为了提升基层医务人员的服务水平,2016年9月至2017年9月间,西城区在紧密型医联体的合作框架内,委托北京大学医学部全科医学系开展了西城区“全科医生师资骨干”培训项目。在第一期学员学习期满即将毕业之际,为了解学员对本项目的培训安排、授课形式、内容和后期需求,以及对其临床工作的改善效果,西城区社管中心于9月12日与北京大学医学部召开第一期社区全科医生师资骨干培训项目学员座谈会。

座谈会上,34名学员畅所欲言,从学习安排、内容、效果、收获、建议等不同方面进行了交流和汇报。大家一致认为这次培训班采用理论授课和临床跟诊相结合的方式,取得了很好的教学效果。学员们对授课方式、课程编排、课件制作、跟诊等方面的内容都给予了充分的肯定,认为通过学习,临床诊疗能力和患者的沟通能力都有了明显提高。学员们纷纷表示通过临床跟诊,可以接触到一些书本上没有的临床经验,还可以了解到转诊到三级医院的病人后续的诊断与处理,这些都是以前没有过的全新体验。

临床跟诊能够让学员们更加主动的参加学习,促进分级诊疗、双向转诊工作更好的开展。同时,反思日志的引入也成为了本次培训班的一大特色,通过目标设定、计划制定、计划执行、及时反思,促进了学员的主动思考和不断成长。座谈会上,区社管中心还就前期的学员满意度调查结果进行了分析,北京大学全科医学学系相关负责人进行了总结性发言。本次项目的圆满完成也为后续工作的开展奠定了基础。


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号