信息详情

口腔中的“小秘密”,帮您来揭开!


2017-09-25 

 

920日是全国爱牙日,今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,旨在通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,进行牙病预防知识的普及,增强口腔健康观念和自我口腔保健意识,从而提高居民的口腔健康水平。今天,“健康西城”就带您了解一下口腔健康的重要性。

 

一、口腔健康的重要性

1、人体健康的标准之一

世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,口腔健康的标准是:牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。

 

2、与全身健康密切相关

维护口腔健康是预防控制全身疾病的重要手段,同时,预防控制全身疾病也有利于促进口腔健康。例如,口腔中的感染可能会导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量;龋齿和牙周病则会破坏牙齿和牙龈,会影响咀嚼、言语、美观等功能,还会造成社会交往困难和心理障碍。

 

3、可能是一些全身疾病的表征

一些全身疾病可能会在口腔出现相应的表征,比如糖尿病患者的抗感染能力下降,常会伴发牙周炎、出现拔牙伤口难以愈合等现象。在一定程度上,维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段;而防治全身性疾病则有利于促进口腔健康。

 

4、与慢性疾病存在共同危险因素

吸烟、酗酒、不合理膳食、精神压力等因素是影响口腔健康的危险因素,同时也在糖尿病、心脑血管疾病等慢性病的发病过程中起着一定作用。

 

二、口腔疾病的可控性

1、控制牙菌斑

龋齿和牙周病是细菌感染性疾病,牙菌斑中的细菌及其产物是引发龋齿和牙周病的重要原因,控制好菌斑就可以在一定程度上控制龋齿和牙周病。定期检查、及早防治是控制龋齿和牙周病的关键。早期的龋齿通过使用氟化物等措施可控制其进展甚至治愈;早期的牙龈炎通过洁治和有效刷牙可治愈。

 

2、个人维护与专业维护相结合

防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治(洗牙)等。建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。

 

三、口腔健康的日常维护

1、定期进行口腔检查

基础的口腔检查包括检查口腔、牙周、粘膜、龋齿、智齿等各方面的状况,以便发现口腔疾病的早期症状。口腔疾病大多属于慢性疾病,早期治疗技术简单、效果较好,故应定期进行口腔保健检查,发现问题及早治疗。

 

2、定期洗牙

洗牙是进行牙周治疗的基本手段之一,是指用专业器械除去牙龈上的牙石、菌斑和牙面上沉积的色素并抛光牙面的过程。刷牙不能代替洗牙,但洗牙之后需要通过认真刷牙等手段对牙菌斑的生长进行控制,以维持长期的治疗效果。

 

3、选择适宜的牙刷

在选择牙刷的过程中要注意:刷头大小要适当,不宜过大或过宽;毛刷要柔软,排列合理,不宜太硬或太尖;刷柄要便于抓握,不易滑脱。儿童等特殊人群要使用与之对应的特殊牙刷。刷牙时还要选择合适的牙膏和正确的刷牙方法,来达到维护口腔健康、控制牙菌斑的目的。

 

 


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号