信息详情

秋燥天热,当心情绪中暑


2017-09-22


虽然秋季已到,但白天的气温仍然比较高。在炎热的环境下,除了自身容易大量出汗外,

人们的情绪也有可能中暑。今天,“健康西城”就带您了解一下什么是情绪中暑。


一、情绪中暑

1、基本概念

当人们长时间在高温、高湿或炎热的环境中进行脑力或体力活动时,人体体温调节功能会受到影响,出现一定程度的紊乱,这种情况会给人的精神、心理带来一定压力,使人们出现认知功能下降、情绪不稳定、行为异常等症状,临床上又将其称作情感障碍综合征。


2、出现原因

情绪中暑产生的原因主要包括外因和内因两个部分。外因是指人的情绪很容易受到外界环境的干扰,高温、高湿的环境不利于人们保持精神稳定,甚至还会给情绪带来负面影响;内因则是指人体对环境的适应性较差,当人的心理无法适应外界环境的变化时,就有可能产生情绪中暑。


3、高危人群

经常暴露在高温、高湿环境下的人群,更容易产生情绪中暑。同时,青壮年人群情绪中暑后对其工作和生活有着更为直接的影响,对自身和周围人群的伤害更加严重。


二、主要症状

1、情绪烦躁

情绪中暑的人经常会因为一些微不足道的小事对周围的人发火,同时这部分人会自己觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题、经常丢三落四忘事情。


2、心境低落

出现情绪中暑的人群可能会对周围的事情失去兴趣,对同事和家人缺乏热情。这种情况一般在下午的时候逐渐变坏,到了晚上则尤为明显。


3、行为古怪

情绪中暑的人可能会出现行为古怪的情况,比如可能会固执的重复一些生活动作。


三、如何预防

1、“静心”养生

俗话说“心静自然凉”,越是天气炎热的时候,越是要心静,尽量保持淡泊宁静的情绪状态;遇到不顺心的事情要学会情绪转移,可以尝试做些自己喜欢的事情转移注意力,使自身平静下来。


2、保证睡眠

当人的睡眠不足时,情绪就会变得不太稳定,经常作息颠倒或长期熬夜的人群这种状况尤为明显。所以要保障充足的睡眠,帮助情绪变得更加平稳。


3、调节饮食

日常饮食中要减少进食油腻的食物,多吃一些清淡的食物,比如新鲜的蔬菜、水果、绿茶等。这种饮食结构不仅能够防暑,还能增进人们的食欲。同时在日常生活中还要注意足量饮水,改善血液循环,保证体温调节系统的正常运行。


4、注意养气

炎热环境中人们容易急躁,所以在日常生活中,行住坐卧要尽量保持不急不缓的动作,保持呼吸均匀,放松身心、平静情绪。


5、及时就医

出现情绪中暑时,如果不能有效应对,要及时去医院就诊,在医生的帮助下平稳度过,以免造成更为严重的后果。


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号