信息详情

白露到了,天气转凉,注意保暖


2017-09-11


9月7日,白露。俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露过后,天气转凉,昼夜温差较大,人们在工作生活中需更加注意保暖,防止疾病侵袭。今天,“健康西城”就带您了解一下白露时节,关于养生的二三事。

一、白露简介

1、由来

白露前后,天气转凉,昼夜温差变大。夜间气温较低,导致清晨露水逐渐加厚,凝结成细小的水滴附着在花草树木的茎叶或花瓣上,使之呈现出白色。白露之名由此而来。白露时节,鸿雁和燕子都要飞到南方避寒,百鸟则开始贮藏干果粮食以备过冬。

2、气候特点

白露时节,冷空气分批南下,天气转凉。谚语有云,“白露秋风夜,一夜凉一夜”,此时人们需要注意防寒保暖。

二、白露养生

1、春捂秋冻要有度

白露时节的到来表明天气已经转凉,此时不宜继续赤膊露体,宜着秋装,以免着凉。况且,白露之后天气冷暖多变,早晚温差较大,要注意及时增添衣物,否则容易诱发伤风感冒或者导致支气管炎、哮喘等疾病复发。

2、睡卧不可贪凉

白露过后,昼夜温差逐渐增大,夜晚气温较低,雨后气温下降尤其明显。此时要注意早晚添加衣被,睡卧不可贪凉,以免夜间着凉、致使感冒等疾病侵袭。

3、锻炼宜动静结合

白露时节恰逢秋季,是锻炼的好时节,此时的重点可以放在加强身体锻炼上。秋季比较适合户外运动,但运动方式的选择要因人而异,要根据自身的运动需求和身体状况进行选择。老年人可以考虑太极拳等较为缓慢的运动,青中年等体力较好的人群可以考虑跑步、打球等较为剧烈的运动方式。

三、白露饮食

1、预防秋燥

白露属秋季,人们容易出现口干等症状,也就是所谓的“秋燥”,所以此时的饮食要注意预防秋燥、滋阴补气,可以适当多吃一些莲藕、菠菜、萝卜等蔬菜。

2、健脾润肺

白露时节,燥邪袭肺,饮食应以健脾润肺为主,可以多吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,比如梨、龙眼、石榴等。但应注意寒性水果易伤脾胃、性燥的水果容易上火,所以吃水果时不宜过量。

3、饮食原则

饮食过程中注意营养均衡,以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,谷类、蔬菜、水果、肉类等均要涉及。进食不宜过饱,吃的食物也不宜过冷,以免增加胃肠道负担,引发胃肠道疾病。


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号