信息详情

处暑节气,衣食住行要注意


2017-08-25

 

今年823日为处暑节气,即为炎热离开的意思。处暑节气意味着我们将进入气象意义的秋天,处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。今天,“健康西城”就带您了解一下处暑时节,我们如何养生。

一、天气特点

1、气温下降

处暑时节,太阳直射点南移,太阳辐射减弱,加之副热带高压向南移动,蒙古冷高压的威力初现,对气温造成一定的影响,使得气温逐渐走低。

2、秋高气爽

受冷高压影响,会形成下沉的、干燥的冷空气,若空气干燥,会带来刮风天气,若大气中有暖湿气流输送,往往形成一场秋雨。每每风雨过后,人们会感到较明显的降温,故有“一场秋雨一场寒”的说法。在这个过程中,气温下降明显,昼夜温差加大,冷热变化较快,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。

3、秋老虎

处暑意味着炎热离开,气温有所下降,但在处暑尾声,人们经常会再次感受到高温天气,也就是所谓的"秋老虎",在这种情况下不仅要及时应对天气的变化,还要注意防暑降温,以免发生危险。

二、处暑养生

1、衣

处暑时节,热转凉交替,应适时添衣保暖,防止感冒。夜间休息时应关好门窗,腹部盖薄被,注意胃部保暖,以防止脾胃受凉。

2、食

秋季气候逐渐干燥,这时可多吃滋阴润燥食物,如梨、冰糖、银耳等,少吃或不吃煎炸食物。此外,处暑时节,宜少辛增酸,用增酸的方式来收敛过旺的肺气,用少辛的方式来减少肺气的耗散,因此,处暑时节要多吃酸味水果,如山楂、葡萄等。

3、住

中医认为,秋季自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时宜调节起居作息,适当增加睡眠,可以在相当程度上缓解秋乏过盛。此后应早睡早起,夜晚睡觉不应晚于23点。

4、行

秋季里气候清爽宜人,多到户外走走,勤晒太阳,适当做些有氧运动。但运动不宜太过,尽量选择运动量较小的活动,避免大量出汗,以伤阳气。可根据个人的体质,做一些登山、慢跑、郊游等户外运动。在运动的时候,注意做好准备活动;老人锻炼以早晚为好。

三、治未病

中医养生讲究整体推进、形神合一、辨证施膳,因人、因地、因时、制宜,从情志、药食、起居等若干方面全面调养。处暑节令后是防治哮喘类疾病的重要时期,可以通过针刺、艾灸、理疗、按摩、穴位贴敷以及内服温养药膳等方法适时调养,帮助机体应对秋冬季节病情的变化。

 


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号