信息详情

警惕“手机依赖症”的健康隐患


科学技术的发展使得智能手机愈加普及,人们的生活也越来越离不开手机和网络。但长时间沉迷于手机也会带来各种各样的问题。今天,“健康西城”就带您了解一下由手机带来的健康隐患。

 

一、“手机脖”

1、病因

长期低头玩手机容易使人患上颈椎病。颈椎病是一种以退行性病变为基础的病种,是骨科的常见病。不当的头颈姿势会使颈椎因长期扭曲而失去应有的生理曲度,增生的骨刺会刺激或压迫临近血管或神经,容易导致动脉供血不足或颈椎过度疲劳,从而引起各种各样的症状。


2、防治方法

平时可以多活动颈部,避免长时间保持同样的姿势,加强颈部的功能锻炼,都能很好的预防颈椎病。此外,防治颈椎病还要注意改变不良的生活方式,玩手机要注意使用时间;还要注意不躺着看书、看电视;尽量多参加户外活动。


二、“手机手”

1、病因

长时间玩手机后,一些人会觉得手指隐隐发痛。这种症状在医学上被成为拇指腱鞘炎,指肌腱与外围的腱鞘出现发炎的现象,往往表现为掌指关节疼痛。人们在使用手机的过程中,手指由于频繁的运动易引发腱鞘炎,给肌体带来伤害。


2、防治方法

在使用手机的过程中,尽量每隔二十分钟就做一次手掌按摩,缓解肌肉酸痛、减低肌腱磨损。拇指腱鞘炎冬季高发,冬季天气寒冷、血液回流速度下降、肌肉容易僵硬、导致扭伤,所以冬季使用手机时要格外注意。


三、幻听症

1、病因

手机幻听的现象大多与职业有关,销售、咨询、媒体等职业的从业人员会在工作中频繁使用通讯工具,铃声一响就得立即投入工作。这还与人长期处于“紧绷或待机”状态,以及强烈的心理暗示都会诱发“幻听”。


2、防治方法

手机幻听其实是人体出现压力时的一种应激表现,是身体在潜意识给出的提醒。只要在生活中摆正心态、增强自信、真诚主动的与人沟通,减轻自身压力,就可以应对这种现象。此外,还可以经常更换手机铃声,并采用一些相对舒缓的乐曲,以放松身心。


四、眼部症状

1、病因

长时间使用手机的人很容易感受到眼部疲劳。手机屏幕字体较小,需要使用者一直盯着,时间久了容易造成眼部疲劳,诱发近视、干眼症等眼部疾病。


站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会 2006 版权所有

京ICP备 06013505 号 京卫网审字(2008)47号