信息详情

 西城区卫生局2015年工作计划


发布时间:2015-03-13

2015年是“十二五”卫生事业发展规划收官之年,也是科学谋划“十三五”时期西城区卫生事业发展蓝图的关键之年,我区卫生工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中全会会议精神和北京市关于继续深化医药卫生体制改革的若干意见为指导,全面贯彻落实2015年国家、北京市卫生计生工作会议精神和西城区区委十一届八次全会、区十五届人大五次会议的决策部署,以提升全民健康水平为卫生工作根本出发点、落脚点,全面梳理完成“十二五”卫生发展规划确定的各项工作目标和任务,科学谋划“十三五”时期西城区卫生事业发展规划,深入推进依法行政,深化医药卫生体制改革,着力提升公共卫生、医疗服务、社区卫生服务能力和水平,让卫生事业发展成果惠及更多百姓。

今年要重点做好以下几方面的工作:

一、以“十三五”规划编制为契机,科学谋划西城区卫生事业发展新蓝图

编制卫生事业下一个五年发展规划是今年的一项重要任务。经历了“十二五”时期的良好发展,我区卫生事业已经站在了一个较高的起点上,卫生系统各部门、各单位要认真总结分析“十二五”以来卫生事业发展取得的成绩和经验,准确分析把握“十三五”时期面临的新形势、新任务和新要求,重点对关系人民群众健康和卫生系统发展的重点热点难点问题,开展研究,提炼规律、总结特征,提出可操作、可实现、可评估的新思路、新举措和新路径,科学研究编制出高质量的、务实管用的“十三五”卫生发展规划,为“十三五”时期西城区卫生事业发展提供引领和支撑。规划编制过程中,要坚持以人为本、民主决策,坚持开门做规划,深入调研,汇集民智,集中各方面力量做好规划编制工作。规划编制要立足我区卫生事业发展基础和支撑条件,把握好需要与可能、当前与长远的关系,实事求是地科学设定规划目标、指标和任务,更加注重发展目标和实现路径的有机统一,研究确定一批关系全局、带动性强的重点项目和任务。通过进一步明确功能定位,优化资源配置,完善体系架构,创新体制机制,提升服务能力,确保到“十三五”末期,建立起能够满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求、更加完善的新型医疗卫生服务体系。

二、以体制机制创新为着力点,深入推进医药卫生体制改革

始终坚持“推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康”的改革目标,今年要把完善体系建设、创新服务模式、健全工作机制放在更加重要的位置,将解决现实问题与建立改革创新长效机制紧密结合,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗卫生事业发展添活力。

(一)完善以居民健康需求为导向的医疗卫生服务体系

推进西城区整合型医疗服务体系建设,以信息化建设为纽带,实现各级各类医疗卫生机构多点对多点互联互通、资源共享、分工协作,有效整合辖区优质的医疗卫生资源和服务,依托家庭医生签约服务,为辖区居民提供优质优先便捷的医疗卫生服务,逐步形成社区首诊、分级诊疗的有序就医格局。继续推进医联体建设,启动区域中医医联体和专科医联体的建设,完善合作机制,逐步形成全属性、全级别、全专业医疗机构的医联体区域全覆盖。全面优化整合公共卫生资源,提高公共卫生管理和突发事件应急处置效能,建立紧密型的公共卫生管理和应急指挥机制。加强康复护理服务体系建设,加快区属康复特色医院的康复专业建设,加大区域康复人才培养力度,鼓励和引导社会资本发展康复护理服务机构,提升区域康复服务能力。完善“医养结合”工作,加大医疗机构对养老机构的支持力度,探索科学合理的“医养结合”服务模式。

(二)积极开展公立医院改革探索

探索区属公立医院资源整合,打造功能更加完善的区域医疗中心。继续开展以公益性质和质量效率为核心的区属公立医院绩效考核和第三方评价工作,探索建立与绩效考核结果挂钩的财政补偿机制,引导区属医院提高医疗服务质量和服务效率。开展区属公立医院医药分开改革研究,做好相关数据测算和分析,研究探索财政经费补偿、绩效考核和薪酬分配、药品采购等综合性的医药分开改革思路。

(三)巩固和完善社区卫生改革

继续做好全科医生执业方式和服务模式改革试点、国家卫生计生委基层卫生综合改革重点联系点工作,制定以基本公共卫生服务和健康管理服务为核心的、更加有吸引力的家庭医生签约服务包,探索建立以家庭医生签约服务为导向的新型全科医生激励机制,有效落实家庭医生签约服务。继续开展“政府购买社区卫生服务”模式研究,科学合理界定社区卫生服务机构的工作任务、财政补偿机制等,探索建立能够充分调动社区医务人员积极性的新型社区卫生服务机构运行机制。

三、强化预防为主的卫生服务理念,全面加强公共卫生工作

始终坚持预防为主和大卫生的公共卫生工作理念,健全和完善服务体系和工作机制,确保人民群众健康安全。加强疾病预防控制工作,突出艾滋病、结核病等重大传染病和埃博拉、中东呼吸综合征等新发传染病防控,强化实验室检测能力和突发应急处置能力提升。完善艾滋病防控示范区和慢性病防控示范区建设。理顺结核病的管理机制,明晰门诊治疗与社区管理之间的界限和关系。加强精神卫生保健所建设和精防人员培养,实现15家社区卫生服务中心精神卫生科设置全覆盖。探索建立社区心理卫生服务网络,提高人民群众心理卫生知晓率。完成区妇幼保健中心组建,强化全区妇幼保健管理和服务能力。启动区急救中心建设,加强人员设备配备,建立健全工作机制,提升辖区应急保障能力。加强卫生应急队伍建设,做好各项突发事件的应急准备工作和重大节假日、大型活动卫生应急保障工作。

四、探索建立现代医院管理制度,努力提升医疗服务质量和医疗安全

医疗服务关系人民群众健康、关系和谐医患关系,要始终把医疗质量和医疗安全放在最重要的位置。当前,要适应现代医院管理理念迅猛发展形势,积极探索建立现代医院运营管理体制,提高区属医院管理水平。要主动开展医院内部绩效管理改革,完善医院内部管理措施,按照“效率最大、成本最小、服务最优”的原则,进一步提高医疗服务效率。加强医疗质量管理,完善区医疗质量控制与持续改进体系和医院内部质控体系建设,在部分医院可试点引入国际医疗质量管理标准(JCI)。加强区属医院临床重点专科建设,把临床重点专科建设作为医院发展建设的龙头和核心,切实提升区属医院的专科水平。做好中医药传承创新,加强基层中医药服务能力提升工程建设,积极推广中医适宜技术,扩大儿童中医药健康管理服务覆盖面,充分发挥中医药特色优势。创新便民惠民措施,不断完善医院内部运行机制,优化诊疗流程,推行和完善预约挂号、检查结果互认等,为群众提供更加便利的服务。积极开展无偿献血宣传和动员,加强血液管理,确保临床用血安全。从京津冀协同发展的需要出发,积极开展对口支援和医疗协作,促进区域间卫生工作协调发展。

五、大力推广家庭医生签约服务,提升社区卫生服务水平

大力推行以人为本的家庭医生签约服务模式,使家庭医生真正成为居民健康守门人。深化家庭医生服务内涵,继续加强家庭医生工作室建设,重点强化履行服务承诺,明确家庭医生服务内容、服务方式、服务标准,提升服务质量,加大宣传力度,进一步扩大家庭医生签约服务覆盖面,提高居民满意度。鼓励各社区卫生服务中心结合实际创新服务模式,开展机构间交流互学,积极推广好的经验和做法,促进各社区卫生服务中心均衡发展,逐步形成具有西城特色的、统一的社区卫生服务模式。切实转变社区卫生服务理念,从坐等患者上门转变为主动为居民提供健康服务,真正成为居民的“家庭医生”。完善社区卫生绩效考核体系和各社区卫生服务中心内部绩效考核分配制度,继续加大绩效奖励工资比例,建立以签约服务为导向的绩效考核和薪酬分配制度。

六、夯实卫生事业发展基础,为改革和发展提供有力支撑

(一)扎实推进医疗卫生机构基础设施达标建设

今年,要按照“十二五”规划既定目标,进一步完善工作措施、加强部门协调,加快各项目建设进度。丰盛医院项目力争在2015年5月前取得征收立项批复,启动土地征收工作。宣武中医医院二期改扩建项目拟于2015年5月底完成项目建议书编制,启动立项。护国寺中医医院门诊楼项目拟于2015年底完成租赁或购置工作。妇幼保健院修缮项目拟于2015年底7月启动施工。广外医院本部改扩建项目力争2015年12月完成立项批复。疾控中心实验室改造拟于2015年12月完成施工。继续推进复兴医院门诊楼置换、西配楼改建、车库楼改建和广外中心、月坛中心、德胜中心、牛街中心、南线阁站示范社区打造和标准化建设等项目进度。

(二)加大卫生人才队伍建设力度

加强卫生人才培养,支持区属医疗卫生机构与高等院校开展教学科研基地建设,建立健全人才培养机制。加强在职研究生培养,积极推选优秀人才申报北京市优秀人才培养工程、中医“125”人才培养工程等。继续开展西城区社区“十、百、千”人才培养项目,培养社区健康管理专家及社区卫生业务骨干。依托社区实训中心,开展全科医生团队岗位练兵,强化岗位技能培训,提升全科医生团队服务能力和水平。设立社区专项科研基金,为社区卫生首席专家、社区健康管理专家和社区卫生业务骨干开展业务研究提供支持。

(三)加快区域卫生信息化建设

完善网络基础设施建设,建立覆盖西城区各医疗卫生机构的卫生专网,充分保证医疗卫生机构多点间的互联互通和数据信息的快速、稳定、安全传递。完成区属医院电子病历系统建设和社区卫生服务机构数字医技系统建设。进一步完善新开发的社区卫生服务信息系统,逐步在各社区卫生服务中心推广应用。启动西城区医疗协作信息化平台设计和建设,逐步实现区域内各医疗卫生机构互联互通、资源共享和业务协同。开展集市民卡、门诊卡、银行卡和电子健康卡于一体的居民健康卡建设试点,逐步实现区内就医一卡通行。

七、进一步强化法制观念,提高依法行政和依法治理能力

严格贯彻落实党的十八届四中全会决定,积极开展法制培训,完善各项管理规章制度,增强依法行政、依法执业意识和能力。做好“六五”普法工作,积极与区法院探索建立长效合作机制,定期组织系统领导干部及相应团队旁听庭审。制定和完善卫生局重大案件讨论、合同管理等各类制度和法制程序。改革创新卫生监督管理模式,加强街道卫生监督站点建设,落实监督员的社区网格责任。做好《北京市动物防疫条例》的宣传贯彻工作,强化重大动物疫病防控工作。加强辖区医疗卫生行业监管力度,继续开展打击非法行医、打击违法发布医疗广告、打击医托医闹等专项整治活动,规范医疗机构执业行为。出台《西城区医疗机构设置规划》,完善西城区医疗机构地理信息平台,合理引导社会资本办医设置及发展方向。加强党风廉政建设,坚决落实卫生行业“九不准”规定,严格执行财经纪律,加强审计监督。优化信访接待流程和处置程序,切实做好人民群众来信来访接待工作。围绕中心工作加强信息宣传,营造全社会共同关注和支持卫生工作的良好氛围。充分发挥行业协会和社会团体作用,加强卫生志愿者队伍建设,凝聚各方力量承接政府职能、参与卫生事业发展。

站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会主办        北京市西城区科技和信息化委员会承办         2006 版权所有    京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020020         电话:82061987         京ICP备 06013505 号         京卫网审字(2008)47号