信息详情

 西城区卫生局2011年工作要点


发布时间:2011-6-07

 
一、加紧谋划、全面整合,为卫生事业发展奠定坚实基础

  一是确定卫生局三定方案,完成卫生局内部机构和人员的调整;二是明确区属公共卫生机构整合思路、运行机制和工作模式,并逐步调整到位;三是构建与区域经济社会发展和构建健康城区要求相适应的卫生服务和管理体系。

二、明确任务,落实责任,继续做好医疗卫生体制改革工作

  成立西城区医药卫生协调委员会,建立配套工作制度和执行程序;完成2011年医疗卫生体制改革主要任务,细化分解,责任到人,确保医疗卫生体制改革整体工作稳步推进。

三、强基固本,突出重点,不断完善公共卫生服务体系

  1.不断提升突发应急处置能力。着力构建全面高效的卫生应急预案体系;基本建立整合后的卫生应急组织领导和指挥体系;探索卫生应急队伍分级分类管理;进一步完善卫生应急物资储备和调动系统及卫生应急科研支撑系统。

  2.扎实推进疾病预防控制各项工作。全面加强传染病疫情监测与预警,继续做好各类传染病的防控工作;扎实开展全民健康促进工作,完善慢性病及其危险因素动态监测体系;继续深入贯彻一法两纲、落实母亲安全行动、提高出生人口素质行动、围绕生命周期链的全程健康维护开展各项工作;进一步完善社区精防管理工作,形成我区重性精神疾病规范化管理模式。

  3.力争卫生监督执法工作有所突破。完成行政许可职能整合,建立完善的行政许可工作流程和部门沟通协调机制,实现行政许可事项统一受理、统一办理、统一送达;进一步完善卫生监督执法责任制和执法责任追究制,细化内部考核稽查制度,建立适合我区特点的卫生监督工作指标体系,加强卫生监督绩效考核和评估工作;深入推进餐饮业食品卫生和公共场所卫生监督量化分级管理工作;深入落实动物卫生社会责任体系、动物卫生标准化监管体系和畜牧兽医机构效能评估体系三大体系建设。

  4.完善应急救治体系建设。开展急救站的建设规划,加强与各部门及北京市急救中心的沟通协调,就建立急救体系长效机制进行深入探讨和研究。

  5.不断提供卫生信息化水平。制订《西城区卫生信息化建设规划(2011-2015)》,根据总体规划、分步实施的建设原则,积极推进信息系统的建设。

四、积极探索,全局谋划,逐步构建新型医疗服务体系

  1.继续完善区域医疗机构设置规划。按照30-50万人口设置的要求,结合服务的范围,设置区域医疗中心;对辖区公立二级综合医院中医科、中药房建设加强督导,力争尽早达到标准;督促两家综合医院尽快设立儿科。

  2.制定并实施区域医疗机构的公共卫生设置规划。在综合医院建立感染性疾病科,在专科医院建立感染性疾病专区,提升医疗机构对传染病的监测能力和疫情报告能力。

  3.初步探讨西城新型医疗服务体系模式。拟建立区域医疗中心、社区卫生服务体系、老年医疗康复护理体系、特色医疗体系、中医和民族医体系、应急医疗救治体系、民营医疗服务体系互为支撑、有机融合、错位有序、效能统一的而以公立医疗机构为主、民营医疗机构为补充的医疗服务体系。

五、改革试点,夯实网底,开创社区卫生服务工作新局面

  启动西城区社区卫生综合配套改革试点工作:推行家庭医生式服务模式,完善与三级医院的互动机制,优化双向转诊流程,引导居民分级就诊;建立医信通平台,通过短信进行健康管理;依托远程心电及生命体征监控系统,为老年人提供医疗保健、日间护理,建立高危病症预警系统,有效进行危机的干预;探索与规范老年健康管理与服务,开展为老服务,不断完善社区老年人的护理、康复系列服务;引进三级医院副高以上中医执业医师进入社区开展中医药诊疗、科研、带教、转诊等各项工作;培养社区名医,建立具有中医特色的岐黄馆、健康自测小屋、慢性病患者俱乐部、中医养生馆;建立居民自助式健康管理模式,鼓励居民进行自我健康管理,并与健康档案相结合,提高健康管理工作效率;完善社区卫生考核监管体系,建立以服务质量、服务数量和群众满意度为核心的绩效考核体系和科学、合理的薪酬激励机制。

六、各项基础性工作稳步开展,为卫生事业发展提供有力保障

  一是积极推进基础设施建设,重点是公共卫生大厦新建工程和家庭健康保健中心装修改造工程。二是制定卫生系统人才队伍建设规划,指导未来五年卫生人才工作。三是推进后勤管理模式与运行机制的改革。逐步实现后勤服务社会化。
 
 

   

站点地图 | 网站帮助 | 版权保护申明 | 隐私安全 | 联系我们

北京市西城区卫生和计划生育委员会主办        北京市西城区科技和信息化委员会承办         2006 版权所有    京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020020         电话:82061987         京ICP备 06013505 号         京卫网审字(2008)47号